MAPA determina a modificação do processo de produção de carne moída

INFORMATIVO JURÍDICO LEAL QUEIROZ
Campina Grande – PB, 14 de outubro de 2022

É fato público que a nova legislação do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento, MAPA, através das Portaria n.º 644 de 30 de setembro de 2022, determinou a modificação do processo de produção de carne moída, objetivando assegurar a inocuidade e segurança dos produtos, bem como transparência aos consumidores.

Estipula, ainda, condições para estabelecimentos e indústrias produtores de carne moída que sejam registrados junto ao Serviço de Inspeção Federal (SIF) e ao Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Sisbi-POA), do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA, a qual possui aplicação em todo o âmbito nacional, a saber:

1. Após a moagem, as carnes deverão ser imediatamente resfriadas ou congeladas, em seguida embaladas.

2. A denominação de venda será carne moída, seguida da informação sobre a forma de sua conservação e da espécie animal da qual foi obtida.

3. Em caso de carne moída composta por diferentes espécies, estas devem ser informadas na denominação de venda do produto.

4. É facultativo declarar o corte utilizado para a obtenção da carne moída, quando o produto for obtido exclusivamente das massas musculares que o constituem, neste caso a denominação será carne moída, seguida do nome do corte que constitui o produto.

5. No caso de produto obtido da mistura de cortes de carne, é facultativo declarar os ingredientes utilizados, mas caso sejam indicados, torna-se obrigatória informar a composição de cada corte na denominação de venda do produto.

6. A porcentagem máxima de gordura da carne moída deverá ser informada no painel principal, próximo à denominação de venda.

7. Não é permitida:

  • A obtenção de carne moída a partir de moagem de carnes oriundas da raspagem de ossos, ou obtidas de quaisquer outros processos de separação mecânica dos ossos.
  • A utilização de carne industrial para a fabricação de carne moída.
  • A obtenção de carne moída a partir de moagem de miúdos.

8. A carne moída deverá:

  • Ser elaborada em local adequado para moagem, com temperatura ambiente não superior a 10°C (dez graus Celsius).
  • Sair do equipamento de moagem com temperatura nunca superior a 7°C (sete graus Celsius) e ser submetida imediatamente ao resfriamento, ou ao congelamento rápido.
  • Ser resfriada deverá ser mantida entre 0°C (zero graus Celsius) e 4°C (quatro graus Celsius), e a carne moída congelada à temperatura máxima de -12°C (doze graus Celsius negativos).
  • Ser embalada imediatamente após a moagem, devendo cada pacote do produto ter peso máximo de 1 Kg (um quilograma).

9. Poderão ser admitidas embalagens com peso superior a 1 kg (um quilograma), desde que a espessura do bloco seja igual ou menor que 15 cm (quinze centímetros), sendo vedada a sua venda a varejo.

10. Quando as embalagens tiverem peso superior a 1 kg (um quilograma) deverá constar o dizer “PROIBIDA A VENDA A VAREJO” com caracteres destacados em corpo e cor, no painel principal do rótulo.

11. É proibido o fracionamento de carne moída no mercado varejista. Devendo conter a seguinte frase “PROIBIDO O FRACIONAMENTO”, constando com caracteres destacados em corpo e cor, no painel principal do rótulo.

12. Os estabelecimentos registrados no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento terão um prazo de 365 (trezentos e sessenta e cinco) dias para adequarem-se às condições previstas nesta Portaria, de modo que, os produtos fabricados até o final do prazo de adequação, poderão ser comercializados até o fim de seu prazo de validade.

Diante do exposto, comunicamos a todas as lojas sobre as modificações ocorridas no processo de fabricação da carne moída, que entrará em vigor a partir do dia 01 de novembro de 2022, nos moldes já dispostos acima, objetivando manter as medidas para prevenção, controle e mitigação dos riscos de autuações dos órgãos públicos.

Allan de Queiroz Ramos
Advogado Corporativo

Jessica Leal Almeida Rocha Cavalcanti
Advogada Corporativa

Kamila Kelly dos Santos
Advogada Corporativa

 

Publicações Mais Lidas

Via Celino Neto: Primeiro LQ Conecta Private em Campina Grande

Postado em 24/10/2023

Empresas familiares: entenda suas esferas

Postado em 12/12/2023

Processo Seletivo Leal Queiroz Advocacia Corporativa – Edital Nº 01/2023

Postado em 05/04/2023

Carnaval não é feriado

Postado em 09/02/2024

2021 - Leal Queiroz - Todos os direitos reservados.

BeeCube